ローきんぴらごぼう【ローフード】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lilyhappy
きんぴらごぼうを火を使わずにつくってみました。シャキシャキしてて美味しい★

材料(2人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
干し椎茸(水に戻したもの)
1枚
酢水
水600ml、酢大さじ2
少々
【たれ】
醤油
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
唐辛子(みじん切り)
1本
一味こしょう
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落としてピーラーで薄切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。人参は千切り。干し椎茸は、薄切りに。
  2. 2
    たれをすべて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ごぼうと人参は塩をふってもみ、10分ほど置き、さっと水洗いしてよく水気をきる。
  4. 4
    ボウルに3と干し椎茸を入れ、たれを加えてしっかりと和える。
  5. 5
    盛りつけたら、ひねりごまをして出来上がり!

おいしくなるコツ

ごぼうは泥を水で洗い流した後に、タワシでこするか、包丁の背でこすります。 アクがまわって黒くなりやすいので、ボウルに水をはっておき、そこに入れていくといいです。

きっかけ

きんぴらごぼうのローフード美味しい!

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
料理名
ローきんぴらごぼう【ローフード】

このレシピを作ったユーザ

Lilyhappy ぱっとつくって簡単レシピ。楽しく美味しくナチュラルヘルシーなお料理&スイーツつくってます。 【ローフード/ベジ/糖質制限/糖質オフ/酵素/発酵】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする