ギリシア風 ジャガタモサラダ(ジャガイモとたらこ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて2センチ角くらいに切る。鍋に水と塩を入れゆでる。身が崩れる手前で止める
- 2 玉ねぎは、薄くスライスする。
- 3 たらこは、皮を抑えて、身をそぐ。
- 4 1をしっかりざるにあけ、荒熱と水けをとる。その後ボールにジャガイモ玉ねぎたらこ、オイルを入れざっくりとあえる。
- 5 器にレタスを2枚ずつ引き、4のサラダを盛り付ける。彩にパセリなど散らす。
きっかけ
畑で新じゃがが取れました。ギリシアでたらことジャガイモを合わせると本で読んだので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモのゆで方。煮崩れしない程度、角切りの形が残るようゆでること。たらこは、お子さんがいれば普通のたらこを使ってもよい。今回は大人用に辛し明太子を使いました。ある程度あったくないと、たらことジャガイモがうまくなじみません。
- レシピID:1000006546
- 公開日:2015/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ギリシアではよく食べられるサラダそう。