ギリシア風 ジャガタモサラダ(ジャガイモとたらこ) レシピ・作り方

ギリシア風 ジャガタモサラダ(ジャガイモとたらこ)
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新じゃがいもと新玉ねぎをたらこであえる
ギリシアではよく食べられるサラダそう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて2センチ角くらいに切る。鍋に水と塩を入れゆでる。身が崩れる手前で止める
  2. 2 玉ねぎは、薄くスライスする。
  3. 3 たらこは、皮を抑えて、身をそぐ。
  4. 4 1をしっかりざるにあけ、荒熱と水けをとる。その後ボールにジャガイモ玉ねぎたらこ、オイルを入れざっくりとあえる。
  5. 5 器にレタスを2枚ずつ引き、4のサラダを盛り付ける。彩にパセリなど散らす。

きっかけ

畑で新じゃがが取れました。ギリシアでたらことジャガイモを合わせると本で読んだので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモのゆで方。煮崩れしない程度、角切りの形が残るようゆでること。たらこは、お子さんがいれば普通のたらこを使ってもよい。今回は大人用に辛し明太子を使いました。ある程度あったくないと、たらことジャガイモがうまくなじみません。

  • レシピID:1000006546
  • 公開日:2015/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも明太子
料理名
ギリシア風 ジャガタモサラダ(ジャガイモとたらこ)
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る