ヘルシーさっぱりすだちの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanje
暑い夏、でも胃が弱っているので冷製もちょっと、という時に作ってみました。すだちが冷蔵庫にあったので秋刀魚以外でも使いたく。すだちが無い場合は他の柑橘類で代用可

材料(2人分)

スパゲッティ
200g程度
すだち
1個
納豆
2パック
オクラ
6〜7本
トマト
1個
海苔
2〜4枚
★麺つゆ
大匙2杯
★バター
大匙1杯
★納豆のタレとカラシ
2パック分
塩(パスタと塩ずり用)
分量外

作り方

  1. 1
    塩を入れたお湯でスパゲッティを時間とおり茹でます。
  2. 2
    スパゲッティを茹でている間にオクラをまな板で板ずりして小口切りにする。トマトは一口サイズに切り、海苔はハサミでなるべく細く切っておきます。
  3. 3
    納豆をボウルに入れて良く混ぜ、2で切った野菜を混ぜておいておきます。
  4. 4
    ★をボウルに入れて、茹で上がったスパゲッティを入れてバターが溶けるくらいまでに軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    スパゲッティをお皿に盛りつけ、その上に3を乗せ、最後に海苔と半分に切ったすだちを乗せて完成です。食べる時すだちを絞って食べてください。

おいしくなるコツ

野菜は冷たく、スパゲッティは手早く混ぜて熱いままで、冷熱で温度差をつけると美味しいと思います。

きっかけ

すだちが冷蔵庫にあったので秋刀魚以外でも使いたくて作ってみました。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
ヘルシーさっぱりすだちの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする