みそ汁~豆腐ほうれん油揚げ椎茸と具沢山で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
シイタケで菌活!
おかずになるくらい、具沢山のみそ汁です。
ほうれん草は、残り物を使用して下さい。冷凍のほうれん草でもいいかも。
みんながつくった数 3

材料(4杯人分)

豆腐
1/2 丁
ホウレン草(ゆでてあるもの)
1/4束~
椎茸
小3コ
油揚げ
1枚
600cc
和風顆粒かつおダシ
小さじ 1
味噌
大さじ 1半

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、茹でてあるものを用意する。
    油揚げは、細切りにする。
    椎茸も、細切りにする。
  2. 2
    鍋に水と和風顆粒かつおダシを入れ、強火にかける。
    椎茸と油揚げを入れる。
    沸騰したら弱火で
    1分。
  3. 3
    待っている間に、豆腐を食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    豆腐・ほうれん草を入れる。
    再沸騰したら、味噌を溶き入れる。
    再沸騰したら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、いろいろだと思います。味噌の量は加減して下さい。ここでは塩分12,5%の合わせ味噌を使いました。 顆粒ダシではなく本格的なだし汁を使えば、さらに美味しくなると思います。

きっかけ

家庭菜園のほうれん草を近所の人にもらって、一気に茹でたので、みそ汁にどうかと思い考えました。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げほうれん草木綿豆腐しいたけ
関連キーワード
簡単 手軽 菌活 冷凍
料理名
みそ汁~豆腐ほうれん油揚げ椎茸と具沢山で

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/28 22:02
こんばんは~具だくさんでおいしいでした★レシピありがとうございました(*^-^*)
libre*
libre*さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ 色々入れて、具沢山~体にも良さそうですよね~ (^o^)丿
2016/03/15 09:42
栄養バランスもバッチリ! 具沢山のお味噌汁いいですね!我が家もいつも具沢山です(^^) とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-nokoさん、どうも~♪ つくレポ嬉しいです♡ありがとうございます~♪ 温かい豆腐って、体の中から暖まりますよね~ (^o^)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする