超手間なし、塩ラッキョウで自己流甘辛ラッキョウ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 塩漬けラッキョウ 300グラム
- 米酢 300ml
- 砂糖 大匙3から4
- 赤トウガラシ 1本
作り方
- 1 2間ほど水を変えながら、ラッキョウの塩気を抜く。すっかり抜きすぎてはだめ。ある程度の塩気は残す。
- 2 保存ビンは、熱湯で煮沸しておく。
- 3 鍋に米酢と赤トウガラシを3ミリ幅に切ったものと、砂糖をいれて一度沸騰させる。人肌に覚ます。唐辛子の種は取り除く。辛いのが好きな人は入れても良い。
- 4 3が覚めたら、容器に1のラッキョウと酢液を入れる。ラッキョウがすっかりかぶるまで入れる。蓋をしっかりして冷蔵庫で漬け込む。
きっかけ
塩漬けされたラッキョウを見つけたので、久しぶりに自分の味のラッキョウ漬けを作りたくなりました。私のは、ちょっと塩気が効いて辛いものです。市販のは甘すぎなので、以前は作っていました。
おいしくなるコツ
ラッキョウの塩抜き。抜きすぎては味にしまりがなくなります。食べてみてちょっと塩気が感じられるくらいがいいかと。辛さ、甘さは液をなめてみて自分好みにしてください。半月漬け込めば、いい味になります。
- レシピID:1000006363
- 公開日:2015/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません