超手間なし、塩ラッキョウで自己流甘辛ラッキョウ レシピ・作り方

超手間なし、塩ラッキョウで自己流甘辛ラッキョウ
  • 約10分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
塩漬けのラッキョウさえあれば、簡単に自分好みの甘辛ラッキョウが作れます。しかも1年保存可能。

材料(10人分)

  • 塩漬けラッキョウ 300グラム
  • 米酢 300ml
  • 砂糖 大匙3から4
  • 赤トウガラシ 1本

作り方

  1. 1 2間ほど水を変えながら、ラッキョウの塩気を抜く。すっかり抜きすぎてはだめ。ある程度の塩気は残す。
  2. 2 保存ビンは、熱湯で煮沸しておく。
  3. 3 鍋に米酢と赤トウガラシを3ミリ幅に切ったものと、砂糖をいれて一度沸騰させる。人肌に覚ます。唐辛子の種は取り除く。辛いのが好きな人は入れても良い。
  4. 4 3が覚めたら、容器に1のラッキョウと酢液を入れる。ラッキョウがすっかりかぶるまで入れる。蓋をしっかりして冷蔵庫で漬け込む。

きっかけ

塩漬けされたラッキョウを見つけたので、久しぶりに自分の味のラッキョウ漬けを作りたくなりました。私のは、ちょっと塩気が効いて辛いものです。市販のは甘すぎなので、以前は作っていました。

おいしくなるコツ

ラッキョウの塩抜き。抜きすぎては味にしまりがなくなります。食べてみてちょっと塩気が感じられるくらいがいいかと。辛さ、甘さは液をなめてみて自分好みにしてください。半月漬け込めば、いい味になります。

  • レシピID:1000006363
  • 公開日:2015/06/13
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カテゴリ
らっきょうお疲れ気味の方
料理名
超手間なし、塩ラッキョウで自己流甘辛ラッキョウ
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