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超手間なし、塩ラッキョウで自己流甘辛ラッキョウ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 塩漬けラッキョウ

    300グラム

  • 米酢

    300ml

  • 砂糖

    大匙3から4

  • 赤トウガラシ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超手間なし、塩ラッキョウで自己流甘辛ラッキョウ
  • 500円前後

塩漬けのラッキョウさえあれば、簡単に自分好みの甘辛ラッキョウが作れます。しかも1年保存可能。

作り方

  • 1

    2間ほど水を変えながら、ラッキョウの塩気を抜く。すっかり抜きすぎてはだめ。ある程度の塩気は残す。

  • 2

    保存ビンは、熱湯で煮沸しておく。

  • 3

    鍋に米酢と赤トウガラシを3ミリ幅に切ったものと、砂糖をいれて一度沸騰させる。人肌に覚ます。唐辛子の種は取り除く。辛いのが好きな人は入れても良い。

  • 4

    3が覚めたら、容器に1のラッキョウと酢液を入れる。ラッキョウがすっかりかぶるまで入れる。蓋をしっかりして冷蔵庫で漬け込む。

きっかけ

塩漬けされたラッキョウを見つけたので、久しぶりに自分の味のラッキョウ漬けを作りたくなりました。私のは、ちょっと塩気が効いて辛いものです。市販のは甘すぎなので、以前は作っていました。

おいしくなるコツ

ラッキョウの塩抜き。抜きすぎては味にしまりがなくなります。食べてみてちょっと塩気が感じられるくらいがいいかと。辛さ、甘さは液をなめてみて自分好みにしてください。半月漬け込めば、いい味になります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復

レシピID: 1000006363

公開日:2015.06.13

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関連情報

料理名
超手間なし、塩ラッキョウで自己流甘辛ラッキョウ
料理用途
普段の料理

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