新ジャガイモと手羽元のにんにく甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新ジャガイモは良く洗い皮ごと4等分する。
- 2 手羽元は,先端に食べ安いように切れ目を二カ所入れる。
- 3 フライパンに油を引いてにんにくをさっと炒め香りをつける。最初にジャガイモを少し焼き付け焦げ目がさっと付くまで炒める。その後ジャガイモは皿に取り除いておく。
- 4 次ぎに3のフライパンで手羽元を同じように焼き色が付くまで焼き付ける。にんにくはこの後取り除く。
- 5 4のフライパンに水と3のジャガイモ入れ5分ふたをして煮込む。灰汁がででくるのでていねいに取り除く。
- 6 ジャガイモが少し柔らかくなったら,醤油,砂糖,みりん,酒,唐辛子を入れ味付けする。また,5分煮込む。灰汁が出たらまたすくう。パプリカは5㎜幅で縦に切り最後に入れ1分に煮揚げる。
- 7 材料が柔らかくなるまで,また煮汁がほとんど無くなるまで煮込む。容器に盛りつけ隠し味として乾燥バジルを少々振りかける。
きっかけ
新じやがいもが手にはいったので,手羽元と煮込みました。ボリュウムがあり風予防にもいいです。
おいしくなるコツ
ジャガイモは皮付きのままのほうがおいしい。最初に手羽元も,いもも焼き付けておくと,うまみを中に閉じ込められる。色的にもおいしそうです。
- レシピID:1000006115
- 公開日:2015/02/16
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