新ジャガイモと手羽元のにんにく甘辛煮 レシピ・作り方

新ジャガイモと手羽元のにんにく甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新ジャガイモが出て来ました。手羽元とにんにくで甘辛く煮て,スタミナバッチリ。春ももうすぐ。

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • 新ジャガイモ 大 2個
  • にんにく ひとかけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 大さじ2
  • カップ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 黄色パプリカ 1/2個
  • 乾燥バジル 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 新ジャガイモは良く洗い皮ごと4等分する。
  2. 2 手羽元は,先端に食べ安いように切れ目を二カ所入れる。
  3. 3 フライパンに油を引いてにんにくをさっと炒め香りをつける。最初にジャガイモを少し焼き付け焦げ目がさっと付くまで炒める。その後ジャガイモは皿に取り除いておく。
  4. 4 次ぎに3のフライパンで手羽元を同じように焼き色が付くまで焼き付ける。にんにくはこの後取り除く。
  5. 5 4のフライパンに水と3のジャガイモ入れ5分ふたをして煮込む。灰汁がででくるのでていねいに取り除く。
  6. 6 ジャガイモが少し柔らかくなったら,醤油,砂糖,みりん,酒,唐辛子を入れ味付けする。また,5分煮込む。灰汁が出たらまたすくう。パプリカは5㎜幅で縦に切り最後に入れ1分に煮揚げる。
  7. 7 材料が柔らかくなるまで,また煮汁がほとんど無くなるまで煮込む。容器に盛りつけ隠し味として乾燥バジルを少々振りかける。

きっかけ

新じやがいもが手にはいったので,手羽元と煮込みました。ボリュウムがあり風予防にもいいです。

おいしくなるコツ

ジャガイモは皮付きのままのほうがおいしい。最初に手羽元も,いもも焼き付けておくと,うまみを中に閉じ込められる。色的にもおいしそうです。

  • レシピID:1000006115
  • 公開日:2015/02/16
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カテゴリ
手羽元じゃがいも
料理名
新ジャガイモと手羽元のにんにく甘辛煮
サクラノカタライ
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