ウイスキーといっしょに 松藻と線かきとろろ レシピ・作り方

ウイスキーといっしょに 松藻と線かきとろろ
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
いまブームのNIKKAウイスキーの復刻版といっしょに
春のまつもととろろ芋の酢の物です。

材料(1人分)

  • 生まつも 大さじ1から2
  • とろろ芋 5センチ
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • NIKKAウイスキー カップ1/3

作り方

  1. 1 生まつもは流水で洗い,小石などごみをていねいに取る。ざるに入れて,熱湯をかけ緑色に色が変わったら,氷水にさらす。
  2. 2 とろろ芋は,皮をむいて1㎜程度に細長く線かきする。おろし金などに付いている線掻きの部分を使って掻くときれいに出来る。
  3. 3 容器にとろろいもと松藻を入れ,酢を上からかける。さっと醤油を全体に捧ぐ。
  4. 4 あとは,お好きな量だけお酒をコップにそそいで出来あがり。

きっかけ

NIKKAの復刻版が売り出されたので,春らしいおつまみをいっしょに作りました。

おいしくなるコツ

松藻は必ず熱湯をかけること。熱湯で煮てはいけません。シャキシャキ感は,熱湯をかけ流すことで保たれます。

  • レシピID:1000006103
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
長芋火を使わないでおつまみ
料理名
ウイスキーといっしょに 松藻と線かきとろろ
サクラノカタライ
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