ほっと一息。柚子茶と柚子ジャムランチ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 柚子はたわしなどでていねいに汚れを落とす。4等分して,皮と身をはがす。
- 2 皮は細く千切りにし,熱湯に入れ二三分煮る。これを苦味とりのため三回繰り返す。
- 3 袋は絞って汁と種,袋に分ける。ザルで一度こすと汁だけ残る。種はなるべく捨てて,袋と身をミキサーにかける。
- 4 鍋に2と3をいれ,砂糖,絞った汁を入れて弱火でトロトロになるまで煮込む。だいたい一時間でいど。焦げないように注意。
- 5 熱湯で消毒した瓶に冷めたジャムを入れる。製造月日を記入しておくと良い。レ冷蔵庫で一年は持ちます。
- 6 トーストしたパンにのっけて,堅めのバナナに乗っけると絶品の味。柚子茶はカップ1の熱湯に大さじ2/3程度のジャムを溶かす。
- 7 おまけ。イメージ写真を作りました。
きっかけ
毎年いただく柚子を使って作ります。年々小ぶりになってきているのが心配。天候不順のせいかしら。
おいしくなるコツ
皮を千切りにして熱湯で三回煮出す。苦味がある程度取れます。袋も身もミキサーにかけていっしょに煮込むと,とろりとしたビタミンたっぷりのジャムになる。市販で購入するととても高いので,重宝していますよ。手作りが一番。
- レシピID:1000006028
- 公開日:2015/01/08
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