ブッシュ・ド・ノエルで祝おう レシピ・作り方

ブッシュ・ド・ノエルで祝おう
  • 1時間以上
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
クリスマスです。受験生も少しは息抜きが必要ですよね。チョコバターでなく胃もたれしない,ココア味のやさしいノエルにしました。

材料(3人分)

  • 2個
  • 薄力粉 60グラム
  • 砂糖 60グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • ナマクリーム 100グラム
  • 砂糖 10グラム
  • ココアパウダー 大さじ3
  • いちご 4個

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜ泡立てる。バニラエッセンスを入れ,薄力粉をふるいながら加えて,泡が消えないよう混ぜる。
  2. 2 オーブンシートを敷いた天板に1を流し入れ,表面を平らにして10分焼く。オーブンは予熱190度に温めておく。天板から取り出し冷ますが,ラップをして,乾燥しないようにしておく。
  3. 3 別のボールにナマクリームと砂糖を入れ,軽く泡立てる。ココアをふるいさらにまったりとなるまで泡立てる。
  4. 4 2の生地をシートから,静かにはがしに3のクリームといちご2個を細かく刻んでを乗せる。
  5. 5 新しいシートで,4をていねいに巻いていく。巻き終わったら,シートにつつみこみ,一時間冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 寝かせおえたら,残りのクリームを全体にていねいに塗る。その後フォークで木の模様をつける。いちごやクリスマスらしい飾り付けをする。

きっかけ

家族の手作りケーキは,がんばっている受験生にも力になるでしょう。甘いものは疲れている頭にも良いですね。

おいしくなるコツ

スポンジにどれくらい泡を入れられるかで,焼き上がったときの柔らかさが違います。

  • レシピID:1000006016
  • 公開日:2014/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご
料理名
ブッシュ・ド・ノエルで祝おう
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る