超簡単♪リンゴの甘煮とマヨネーズのケーキ レシピ・作り方
材料(21デコ型人分)
- リンゴの甘煮 ID:1000005974 全量
- キューピーマヨネーズ 1/2C 約87g
- 砂糖 50g
- 生クリーム(低脂肪使用) 大さじ5
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g(個包装のものが便利)
作り方
-
1
ID:1000005974の
リンゴの甘煮は完全に冷ましてから作業を始めます。マヨネーズの分離を防ぐためです。 -
2
ボウルにマヨネーズと砂糖を入れ混ぜ、よく混ざれば生クリームを加え混ぜます。卵使用と違いあっという間です。
オーブンを180℃に余熱しておきます。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら3回位に分けて加え混ぜます。粉はあらかじめ振っておくとスムーズですが、豆腐の容器等に入れておき、味噌こし等を使い振り入れで簡単に。
- 4 リンゴの甘煮の2/3位を3に加え混ぜます。5の様にしない場合は全量入れok。
-
5
敷紙をつけたデコ型に4を入れ平らにし、残りのリンゴの甘煮を中央に広げます。
オーブン180℃で約30分焼きます。 - 6 串で刺して何もついてこなかったらできあがりです♪粗熱を取り、型からは外し冷蔵庫で冷やしてください。
-
7
半日程冷やしたもの。
カットはしっかり冷えた状態でしてください。
きっかけ
リンゴの甘煮はよくパウンドで作ります。卵なしで簡単にケーキを作りたくマヨネーズ使用してみました。 ホットケーキミックスを使おうかと思いましたが、独特のにおいがするのと甘さの調整が難しかったのでこれに。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。焼きの時、15分位で一度蒸気を逃がし、オーブン皿の向きを変えると焼きむらができにくくなると思います。
- レシピID:1000005975
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
- 関連キーワード
- リンゴ 薄力粉 ウェッジウッド ベーキングパウダー キューピーマヨネーズ
- 料理名
- リンゴのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません