レンジで簡単☆リンゴの甘煮☆ レシピ・作り方
材料(リンゴ1個分人分)
作り方
- 1 耐熱ボウル(レンジ対応なら深めのどんぶり等でもokです)にレモン汁を入れ、リンゴの皮を剥き芯を取り、8等分にし5mm厚さ位に切り入れ混ぜます。
- 2 1にバターと砂糖を入れ、ラップをかぶせ、レンジ600Wで3分加熱、いったん混ぜ、リンゴが透き通る位まで追加で1分50秒~2分加熱します。
-
3
加熱中に☆水溶き片栗粉を準備しておきます。
画像はいったん取り出したところです。 - 4 リンゴが透き通ってくれば、すぐに水溶き片栗粉を加え入れ混ぜ、ラップなしでレンジ600Wで50秒~1分加熱します。
- 5 粗熱が取れれば、お好みでラム酒、シナモンを加えできあがり。
きっかけ
アップルパイを作るほどの量も必要なく、パウンドやケーキに使おうと簡単な方法を考え作り始めました。
おいしくなるコツ
リンゴの大きさにより加熱時間が少し変わります。 1でリンゴを切ながらレモン汁に絡めると色止めができます。 砂糖は三温糖を使用していますが、何でもokです。
- レシピID:1000005974
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- 関連キーワード
- リンゴ レモン汁 ラム酒 シナモン ボサノバ チルウィッチ レンジ
- 料理名
- リンゴの甘煮
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ジャムがわりに、ケーキに入れたりと便利です。レンジでささっと作れる簡単甘煮です。