レンジで簡単☆リンゴの甘煮☆ レシピ・作り方

レンジで簡単☆リンゴの甘煮☆
  • 約10分
Dellaたん
Dellaたん
リンゴ1個あればこれに♪
ジャムがわりに、ケーキに入れたりと便利です。レンジでささっと作れる簡単甘煮です。

材料(リンゴ1個分人分)

  • リンゴ 1個(今回280g)
  • 砂糖 40g(皮むき前重量の15%位)
  • レモン汁 大さじ1
  • バターor製菓用マーガリン 10g
  • ラム酒 小さじ1/2~1
  • ☆片栗粉 小さじ1/2
  • ☆水 小さじ1
  • シナモン(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウル(レンジ対応なら深めのどんぶり等でもokです)にレモン汁を入れ、リンゴの皮を剥き芯を取り、8等分にし5mm厚さ位に切り入れ混ぜます。
  2. 2 1にバターと砂糖を入れ、ラップをかぶせ、レンジ600Wで3分加熱、いったん混ぜ、リンゴが透き通る位まで追加で1分50秒~2分加熱します。
  3. 3 加熱中に☆水溶き片栗粉を準備しておきます。
    画像はいったん取り出したところです。
  4. 4 リンゴが透き通ってくれば、すぐに水溶き片栗粉を加え入れ混ぜ、ラップなしでレンジ600Wで50秒~1分加熱します。
  5. 5 粗熱が取れれば、お好みでラム酒、シナモンを加えできあがり。

きっかけ

アップルパイを作るほどの量も必要なく、パウンドやケーキに使おうと簡単な方法を考え作り始めました。

おいしくなるコツ

リンゴの大きさにより加熱時間が少し変わります。 1でリンゴを切ながらレモン汁に絡めると色止めができます。 砂糖は三温糖を使用していますが、何でもokです。

  • レシピID:1000005974
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム簡単お菓子りんご
関連キーワード
リンゴ レモン汁 ラム酒 シナモン ボサノバ チルウィッチ レンジ
料理名
リンゴの甘煮
Dellaたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る