れんこんとししとうの大根おろしかけ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
今がおいしいれんこんを揚げて,大根おろしのつけだれで,いただきます。

材料(2人分)

れんこん
60グラム
ししとう
6本
大根おろし
大さじ3
揚げ油
適量
片栗粉
大さじ1
そばつゆ
大さじ1
カップ1
鰹節の素
小さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは,皮をむいて3mm程度の厚さに輪切りにする。6切れ作り水にさらす。
  2. 2
    ししとうは,縦に切れ目を入れる。
  3. 3
    れんこんの水気を取り片栗粉を全体にまぶし,170度の油できつね色になるまであげる。次に,ししとうを5秒程度あげる。
  4. 4
    鍋に水,そばつゆ,鰹節の素,みりんをいれ沸騰させかけたれを作る。
  5. 5
    器にれんこん,ししとうを盛りつけたれをかける。その上に大根おろしをこんもりと盛る。

おいしくなるコツ

れんこんに片栗粉をまぶし揚げる。小麦粉よりからっと揚がる。

きっかけ

れんこんを揚げて食べたかったので。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
れんこん大根
料理名
れんこんとししとうの大根おろしかけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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