鶏の山椒焼き、オリーブオイルたれがけ レシピ・作り方

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クークー星人
オリーブオイルのフルーティーな香りと山椒の爽やかな風味はいい相性です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
A)塩
適量
A)酒
適量
山椒
適量
片栗粉
小1.5
サラダ油
少々
B)醤油
小1
B)オリーブオイル
小1
大葉
3,4枚

作り方

  1. 1
    鶏はフォークで穴をあけ、Aの塩をすり込み酒をまぶしてしばらく置く。

    私は皮をはぎましたがお好みで。
  2. 2
    汁気をふき取り山椒・片栗粉を薄くまぶす。

    フライパンにサラダ油をごく薄く引き、鶏を入れて火にかける。弱火で両面香ばしく焼く。
  3. 3
    鶏を取り出し、両面にさらに山椒をたっぷり振る。
    合わせたBをかけ、千切りにした大葉を乗せる。

おいしくなるコツ

Bでは醤油はお好みで減らしてください。よりオリーブオイルの風味が感じられると思います。逆にしょうゆを増やしてしまうと山椒の香りを消してしまうと思うのでお勧めはしません。

きっかけ

山椒とオリーブオイルの組み合わせに目覚めたので使ってみたかったのです。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉スパイス&ハーブ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね肉 山椒 オリーブオイル あっさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/17 21:49
すーっと鼻に抜ける山椒が本格的な味わいで、とても美味しくいただきました♪ 素敵なレシピに感謝です☆ごちそうさまでした(*^^*)
しゅうくりいむ。
わ〜、こんがり良い色に焼けてて美味しそうです!山椒の香りって凛とした清涼感があって素敵ですよね♪作って下さってありがとうございました!
2014/12/26 16:44
この間作った山椒焼きの美味しさを忘れないうちに・・今回はたっぷり多めで作りました~(^c^)  おうちパーティーおつまみにとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
増量ありがとうございます( ;∀;)山椒のきりっとした香りは和だけでなく、広がりがありそうですよね~。とっても美味しそうな写真に目を奪われます^^

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