リコピンたっぷり採れたてフルーツトマトゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- フルーツトマト(宮城県産) 5個
- ゼラチン 5グラム
- オレンジキュラソ(リキュール) 小さじ1
- ミントの葉 数枚
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 採れたてのトマトを湯せんする。
- 2 皮をむいてトマトを適当にきって,ミキサーでしっかり攪拌する。
- 3 ザルなどでこして,種や皮など取り除く。
- 4 ゼラチンは大さじ1の水で溶く。鍋に3のトマト液と溶いたゼラチンを入れ少し熱する。トマトの青臭さをとるため。砂糖,オレンジキュラソも入れる。
- 5 カップなどの容器にいれ冷蔵庫で20分程度置く。最後にミント葉を飾る。
きっかけ
家庭菜園のとまとがどんどん採れだしたので,色々な料理に使ってます。
おいしくなるコツ
ミキサーでしっかり液状に攪拌し、皮や種などこし器で取り除き,口当たりを良くしてあるので、食欲がない時に食べやすい。また酸っぱいけれども砂糖を少し足し冷やすことにより、ほてって疲れた体に良い。
- レシピID:1000005728
- 公開日:2014/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まじっけなしのトマトだけのゼリーです。