レンジで卯の花④ ニラ玉キャベツ風の卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クークー星人
ニラとキャベツにおから入りふんわりとした卵の衣をまとわせました。あっさり軽いニラ玉風。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

おからパウダー/もしくは生おから
パウダーなら20g/ 生なら100g
大4
キャベツ
小1/8個(約160g)
にら
1/2束(約80g)
1個
鶏がらスープの素
小1
ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにしてさらに長さを1/2~1/3に切る。
    にらは2~3cm幅に切る。
    卵はほぐす。
  2. 2
    ボウルでおから・水・卵・鶏がらスープの素を入れ混ぜる。
    続いてベーキングパウダーも加え混ぜる。

    キャベツ・にらを入れてスプーンでふわふわと空気を含ませるように和える。
  3. 3
    大皿にラップを敷き、2をこんもりふわっと盛る。
    ふんわりラップをかけレンジ600wで5分加熱。

    写真は盛ったところ。こんな風にふんわりと盛る。
  4. 4
    チンしたら上下のラップを取ってスプーンでほぐして完成。
    好みのたれでどうぞ。

おいしくなるコツ

具材を和えるとき、空気を抜いたぺたんこ状態にしないようにしてください。 おから&卵の衣がスクランブルエッグみたいな状態になることをイメージすると出来上がりもふわふわします。

きっかけ

おからを入れたらレンチンでも炒り卵のようにできるかな?と思ったので野菜たっぷりで軽いニラ玉風にトライ。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
おからにらニラ玉
関連キーワード
おから レンジ ニラ玉 あっさり
料理名
レンジで卯の花④ ニラ玉キャベツ風の卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/23 16:14
卵が入ると優しい味わいの卯の花になりますね(^c^)  彩りもキレイでとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
わあ〜、黄・白・緑が映えててとってもきれいですね!美味しそうに作ってくださってありがとうございます(*^^*)はなまる子♪さんに作っていただけて嬉しいです〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする