水分ビタミンバッチリ。ズッキーニのタイ風煮浸し レシピ・作り方

水分ビタミンバッチリ。ズッキーニのタイ風煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
なすとズッキィーニをナンプラ味で炒め煮しました。野菜から水分もビタミンもたっぷりとれ,暑い夏にピッタリですよ。

材料(2人分)

  • なす 2個
  • ズッキーニ 緑と黄色 各1/2本
  • にんにく ひとかけ
  • 赤唐辛子 一本
  • ナンプラ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは,縦半分横半分にきり,表面に2ミリ間隔で斜めに切れ目を入れる。水に浸し灰汁を取り紙ペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 ズッキーニは,幅1㎝長さ3㎝の拍子切りにする。
  3. 3 にんにくは,薄切り,唐辛子は種を取り輪切り,ナンプラと砂糖,酢をまぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油を引いてすなとズッキーニを炒める。なすの蛇腹が見えてきたら,3の調味料を入れて蓋をして3分程度煮込む。
  5. 5 添えてある花はズッキーニーの尾花。一緒に食べられます。

きっかけ

家庭菜園のズッキーニがたくさん収獲できたので,作りました。

おいしくなるコツ

茄子に蛇腹もようの切れ目を入れると味がしみこみやすい。

  • レシピID:1000005720
  • 公開日:2014/07/14
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カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理ズッキーニ
料理名
水分ビタミンバッチリ。ズッキーニのタイ風煮浸し
サクラノカタライ
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