水分ビタミンバッチリ。ズッキーニのタイ風煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは,縦半分横半分にきり,表面に2ミリ間隔で斜めに切れ目を入れる。水に浸し灰汁を取り紙ペーパーで水分を拭き取る。
- 2 ズッキーニは,幅1㎝長さ3㎝の拍子切りにする。
- 3 にんにくは,薄切り,唐辛子は種を取り輪切り,ナンプラと砂糖,酢をまぜ合わせる。
- 4 フライパンに油を引いてすなとズッキーニを炒める。なすの蛇腹が見えてきたら,3の調味料を入れて蓋をして3分程度煮込む。
- 5 添えてある花はズッキーニーの尾花。一緒に食べられます。
きっかけ
家庭菜園のズッキーニがたくさん収獲できたので,作りました。
おいしくなるコツ
茄子に蛇腹もようの切れ目を入れると味がしみこみやすい。
- レシピID:1000005720
- 公開日:2014/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません