うまみを引き出す,塩麹と酢で夏野菜のピクルス レシピ・作り方

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サクラノカタライ
畑でとれた野菜をその日のうちに,ピクルスにします。
塩麹を入れるのが我が家流です。

材料(3人分)

きゅうり
3本
赤かぶ
6個
みょうが
2本
米酢
100cc
砂糖
小さじ3
塩麹
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に酢,砂糖,塩麹をいれて
    弱火で2分くらい火にかけ砂糖を溶かす。
  2. 2
    きゅうりは,幅1.5長さ3㎝くらいに切る。かぶは,四等分する。茗荷は縦に千切りする。
  3. 3
    2の材料に塩を1ふりかけ数分おく。その後水で洗い塩気をとる。
  4. 4
    瓶に冷ました1の液3の材料を入れる。密封して半日おけば食べられます。
  5. 5
    小丼に盛りつけてできあがり。

おいしくなるコツ

一度塩を野菜にしておくと,味がしみこみやすくなる。また塩麹を入れることで酢のみのピクルスより,味がまいるどで良い。

きっかけ

夏野菜がたくさん収獲できたときに,保存食として作っています。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技みょうが
料理名
うまみを引き出す,塩麹と酢で夏野菜のピクルス

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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