うまみを引き出す,塩麹と酢で夏野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に酢,砂糖,塩麹をいれて
弱火で2分くらい火にかけ砂糖を溶かす。 - 2 きゅうりは,幅1.5長さ3㎝くらいに切る。かぶは,四等分する。茗荷は縦に千切りする。
- 3 2の材料に塩を1ふりかけ数分おく。その後水で洗い塩気をとる。
- 4 瓶に冷ました1の液3の材料を入れる。密封して半日おけば食べられます。
- 5 小丼に盛りつけてできあがり。
きっかけ
夏野菜がたくさん収獲できたときに,保存食として作っています。
おいしくなるコツ
一度塩を野菜にしておくと,味がしみこみやすくなる。また塩麹を入れることで酢のみのピクルスより,味がまいるどで良い。
- レシピID:1000005719
- 公開日:2014/07/14
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- カテゴリ
- きゅうり料理のちょいテク・裏技みょうが
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塩麹を入れるのが我が家流です。