うまみを引き出す,塩麹と酢で夏野菜のピクルス レシピ・作り方

うまみを引き出す,塩麹と酢で夏野菜のピクルス
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
畑でとれた野菜をその日のうちに,ピクルスにします。
塩麹を入れるのが我が家流です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に酢,砂糖,塩麹をいれて
    弱火で2分くらい火にかけ砂糖を溶かす。
  2. 2 きゅうりは,幅1.5長さ3㎝くらいに切る。かぶは,四等分する。茗荷は縦に千切りする。
  3. 3 2の材料に塩を1ふりかけ数分おく。その後水で洗い塩気をとる。
  4. 4 瓶に冷ました1の液3の材料を入れる。密封して半日おけば食べられます。
  5. 5 小丼に盛りつけてできあがり。

きっかけ

夏野菜がたくさん収獲できたときに,保存食として作っています。

おいしくなるコツ

一度塩を野菜にしておくと,味がしみこみやすくなる。また塩麹を入れることで酢のみのピクルスより,味がまいるどで良い。

  • レシピID:1000005719
  • 公開日:2014/07/14
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カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技みょうが
料理名
うまみを引き出す,塩麹と酢で夏野菜のピクルス
サクラノカタライ
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