ピーマンの肉詰め♪失敗しないコツ☆ レシピ・作り方

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ビニール袋でやれば洗い物も減らせて、手も汚れない♪
冷凍保存しておいて、お弁当にも使えます☆
みんながつくった数 6

材料(2~3人分人分)

【ハンバーグ部分】
合挽き肉
200g
玉ねぎ
小1個(大1/2個)
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
生クリーム(コーヒー用ミルクで可)
大さじ1
溶き卵
1/2個
塩、こしょう、ナツメグ
適量
【ピーマン&ソース】
ピーマン
5個
片栗粉
大さじ1/2
☆赤ワイン
大さじ3
☆中濃ソース
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【ハンバーグ部分】
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで1分加熱したら、油をしいたフライパンできつね色になるまで炒める。
    面倒だったらレンジのみでokです。
  3. 3
    ※ここからは、手を汚さない&洗い物削減のためビニール袋でやります。※
    パン粉、牛乳、生クリームをビニール袋の中で合わせてふやかす。
  4. 4
    3に合挽き肉、炒め玉ねぎ、溶き卵、塩こしょう、ナツメグを加え、袋をよく揉んで粘りけを出す。
  5. 5
    この状態で普通のハンバーグにもなります。
    整型してラップして真空にして冷凍保存がお奨め♪
  6. 6
    【ピーマン、ソース】
    ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタを取り除いておく。
  7. 7
    新しいビニール袋に片栗粉とピーマンを入れ、風船状にして振って満遍なく粉をまぶす。
    余分な粉は、袋の中ではたいて落とす。
  8. 8
    ピーマンにハンバーグ種を詰める。
    ☆お肉が剥がれないポイント☆
    ハンバーグの要領で空気抜きをし、ピーマンの凹凸に合わせて押し込む。
    お肉は膨らむので少な目に詰め、中央を窪ませる。
  9. 9
    テフロン加工のフライパンでお肉の面から中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で1分。
    焼けたらお皿に盛り付ける。
  10. 10
    同じフライパンでソースを作る。
    余分な油をキッチンペーパーで抑えるようにして拭き取る。(焦げ目っぽい部分に旨味があるので、ゴシゴシこすらないで下さい!)
  11. 11
    弱火にかけ、☆赤ワインのアルコールを飛ばしながら、フライ返しでフライパンにこびりついた旨味を溶かし込む。
    続いて中濃ソース、ケチャップを溶かしてトロミがついたら肉詰めに掛けて完成☆

おいしくなるコツ

片栗粉は薄く満遍なく。 お肉は、詰めたときに少ないと感じる位でも焼いたら丁度良く膨らみます♪

きっかけ

ピーマンが安かったので。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
関連キーワード
簡単 失敗しない お弁当 冷凍保存
料理名
ピーマンの肉詰め&お肉が剥がれないコツ☆

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