ピーマンの肉詰め♪失敗しないコツ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 【ハンバーグ部分】
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個(大1/2個)
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 生クリーム(コーヒー用ミルクで可)
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 適量
- 【ピーマン&ソース】
- ピーマン
- 5個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆赤ワイン
- 大さじ3
- ☆中濃ソース
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【ハンバーグ部分】
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで1分加熱したら、油をしいたフライパンできつね色になるまで炒める。
面倒だったらレンジのみでokです。
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- 3
- ※ここからは、手を汚さない&洗い物削減のためビニール袋でやります。※
パン粉、牛乳、生クリームをビニール袋の中で合わせてふやかす。
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- 4
- 3に合挽き肉、炒め玉ねぎ、溶き卵、塩こしょう、ナツメグを加え、袋をよく揉んで粘りけを出す。
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- 5
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- この状態で普通のハンバーグにもなります。
整型してラップして真空にして冷凍保存がお奨め♪
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- 6
- 【ピーマン、ソース】
ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタを取り除いておく。
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- 7
- 新しいビニール袋に片栗粉とピーマンを入れ、風船状にして振って満遍なく粉をまぶす。
余分な粉は、袋の中ではたいて落とす。
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- 8
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- ピーマンにハンバーグ種を詰める。
☆お肉が剥がれないポイント☆
ハンバーグの要領で空気抜きをし、ピーマンの凹凸に合わせて押し込む。
お肉は膨らむので少な目に詰め、中央を窪ませる。
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- 9
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- テフロン加工のフライパンでお肉の面から中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で1分。
焼けたらお皿に盛り付ける。
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- 10
- 同じフライパンでソースを作る。
余分な油をキッチンペーパーで抑えるようにして拭き取る。(焦げ目っぽい部分に旨味があるので、ゴシゴシこすらないで下さい!)
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- 11
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- 弱火にかけ、☆赤ワインのアルコールを飛ばしながら、フライ返しでフライパンにこびりついた旨味を溶かし込む。
続いて中濃ソース、ケチャップを溶かしてトロミがついたら肉詰めに掛けて完成☆
おいしくなるコツ
片栗粉は薄く満遍なく。
お肉は、詰めたときに少ないと感じる位でも焼いたら丁度良く膨らみます♪
きっかけ
ピーマンが安かったので。
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冷凍保存しておいて、お弁当にも使えます☆