新発見,こごみと新玉ねぎの梅ドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 50グラム
- 新玉ねぎ 1/2個
- 梅干しの果肉 小さじ1
- フレンチドレッシング 市販のもの 大さじ1
- 鰹節 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 コゴミは,汚れを取り熱湯で10分くらいにる。手で触ってふにゃっとつぶれる手前くらい。冷水にさらす。
- 2 新玉ねぎは,スライスラーなどで,薄くスライスし,塩水にさらす。
- 3 コゴミの水を切り,ひとくちだいに切る。玉ねぎも水を絞る。
- 4 市販のドレッシングに梅の果肉をすりつぶしたものを入れ,よく混ぜ合わせる。
- 5 2,3を皿に盛り上から鰹節を好きなだけかける。4の梅ドレッシングをかけてできあがり。
きっかけ
山菜を採ってきました。こごみも何かいつもと違う食べ方をしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
鰹節をあわせるところが,梅ドレッシングだけだと単調な味になるのを防いでくれます。
- レシピID:1000005618
- 公開日:2014/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/06/10 14:51さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。