とろりとうまい新玉ねぎとキャベツのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは2センチ幅で輪切りにする。輪をばらし、水にさらす。
- 2 沸騰したお湯の中で1を柔らかくなるまで煮る。固さは好みで調節。よりとろり感が好きな人は長く湯でる。
- 3 キャベツは芯の部分を取り除いて,4センチくらいに雑切りする。同じく沸騰した湯で6秒くらいゆでる。その後,さっと絞る。
- 4 ドレッシングを作る。酢とオイル,塩,柚子胡椒をいれ,良くかき混ぜる。
- 5 4に湯でて、水切りした玉ねぎをすぐ入れる。ドレッシングをすわせるため。キャベツは,最後に入れる。
- 6 トマトは5ミリくらいの幅で輪切りにする。皿の下の部分にひく。その上に5の和えた野菜を盛りつける。
きっかけ
新玉ねぎと春キャベツが,お店に出始めました。生より温サラダにした方が,甘みも増すし,量もたくさんとれるので。
おいしくなるコツ
玉ねぎのとろり感をどの程度にするかです。好みですが,トロトロにした方が,ドレッシングもすいやすいし、甘くておいしいですよ。
- レシピID:1000005567
- 公開日:2014/04/08
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