とろりとうまい新玉ねぎとキャベツのマリネサラダ レシピ・作り方

とろりとうまい新玉ねぎとキャベツのマリネサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新玉ねぎと春キャベツの温マリネ。とろりとした口当たりでおいしい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは2センチ幅で輪切りにする。輪をばらし、水にさらす。
  2. 2 沸騰したお湯の中で1を柔らかくなるまで煮る。固さは好みで調節。よりとろり感が好きな人は長く湯でる。
  3. 3 キャベツは芯の部分を取り除いて,4センチくらいに雑切りする。同じく沸騰した湯で6秒くらいゆでる。その後,さっと絞る。
  4. 4 ドレッシングを作る。酢とオイル,塩,柚子胡椒をいれ,良くかき混ぜる。
  5. 5 4に湯でて、水切りした玉ねぎをすぐ入れる。ドレッシングをすわせるため。キャベツは,最後に入れる。
  6. 6 トマトは5ミリくらいの幅で輪切りにする。皿の下の部分にひく。その上に5の和えた野菜を盛りつける。

きっかけ

新玉ねぎと春キャベツが,お店に出始めました。生より温サラダにした方が,甘みも増すし,量もたくさんとれるので。

おいしくなるコツ

玉ねぎのとろり感をどの程度にするかです。好みですが,トロトロにした方が,ドレッシングもすいやすいし、甘くておいしいですよ。

  • レシピID:1000005567
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜フレンチドレッシング玉ねぎ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る