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春のいぶきをどうぞ。ふきのとうと天ぷら盛り合わせ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
今年最後のふきのとうを見つけました。天ぷらの盛り合わせにしました。

材料(2人分)

ふきのとう
6個
海老
4尾
鶏肉
60グラム
舞茸
50グラム
あすぱら
2本
にんじん
1/4本
小麦
300グラム
カップ1
揚げ油
適量
抹茶塩
適量
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作り方

  1. 1
    ふきのとうは,採ってきたら,水煮30分くらい浸し,ごみを沈める。そのご,茎のいらない部分など処理をする
  2. 2
    アスパラもへたの部分をとり,5センチの長さで斜めに切る。にんじんは,2ミリくらいの厚さで拍子切りにする。
  3. 3
    えびは,背わたをとって,塩水で洗う。鶏肉は一口大にきる。
  4. 4
    まいたけは,付け根の固い部分を切り取り,食べ安い大きさに手でちぎる。
  5. 5
    小麦粉を水で溶く。固さは耳たぶくらい。材料につけて小麦粉の衣が落ちてこないくらい。
  6. 6
    油は170度で,ふきのとう,野菜,えび,鶏肉の順で揚げていく。
  7. 7
    抹茶塩は,市販のものでもミキサー(お茶挽きの部品)で挽いてても良い。
  8. 8
    具材をきれいに盛りつける。

おいしくなるコツ

ふきのとうは水に少しつけておくと,ごみもとれるし,葉も生き返りおいしく揚げられる。

きっかけ

ふきのとうを見つけたので,天ぷらにして食べたかったから。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜甘エビ
料理名
春のいぶきをどうぞ。ふきのとうと天ぷら盛り合わせ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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