おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
春のいぶきをどうぞ。ふきのとうと天ぷら盛り合わせ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
サクラノカタライ
今年最後のふきのとうを見つけました。天ぷらの盛り合わせにしました。
材料(2人分)
ふきのとう
6個
海老
4尾
鶏肉
60グラム
舞茸
50グラム
あすぱら
2本
にんじん
1/4本
小麦
300グラム
水
カップ1
揚げ油
適量
抹茶塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ふきのとうは,採ってきたら,水煮30分くらい浸し,ごみを沈める。そのご,茎のいらない部分など処理をする
2
アスパラもへたの部分をとり,5センチの長さで斜めに切る。にんじんは,2ミリくらいの厚さで拍子切りにする。
3
えびは,背わたをとって,塩水で洗う。鶏肉は一口大にきる。
4
まいたけは,付け根の固い部分を切り取り,食べ安い大きさに手でちぎる。
5
小麦粉を水で溶く。固さは耳たぶくらい。材料につけて小麦粉の衣が落ちてこないくらい。
6
油は170度で,ふきのとう,野菜,えび,鶏肉の順で揚げていく。
7
抹茶塩は,市販のものでもミキサー(お茶挽きの部品)で挽いてても良い。
8
具材をきれいに盛りつける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ふきのとうは水に少しつけておくと,ごみもとれるし,葉も生き返りおいしく揚げられる。
きっかけ
ふきのとうを見つけたので,天ぷらにして食べたかったから。
公開日:2014/04/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
甘エビ
料理名
春のいぶきをどうぞ。ふきのとうと天ぷら盛り合わせ
このレシピを作ったユーザ
サクラノカタライ
おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
その他の野菜の人気ランキング
1
位
失敗しない!食用菊のおひたし
2
位
食用菊のゆで方
3
位
菊芋の美味しい食べ方♪ 味噌漬け★
4
位
食用菊の酢の物♪
5
位
自然薯のふわふわ焼き
6
位
食用菊の冷凍保存法
7
位
はやとうりの浅漬け
8
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
9
位
はやとうりのきんぴら
10
位
大根の漬物 割り干し大根で”はりはり漬け”
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
甘エビ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする