ふわふわヘルシー♪鶏とお豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 100g
- 長ネギ(玉ねぎ)
- 1/2本(1/2個)
- パン粉
- 大さじ2
- 卵白(卵黄は最後に使います)
- 1個分
- ~~照り焼きソース~~
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ~~仕上げ~~
- ★卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿で重りを乗せてレンジで30秒加熱して水切りする。
-
- 2
-
- フードプロセッサーに、ハンバーグの材料、塩胡椒(分量外)を全て入れて、長ネギが好みの大きさになるまで回す。
-
- 3
- 適当な大きさに丸め、小判型にする。
お好みでコーンを埋めたり、チーズを入れても美味しいです♪
-
- 4
-
- フライパンを熱し、油(適量)を引いたら両面に焼き目が着くまで焼く。
この時点では、まだ中まで火が通っていなくても大丈夫。
-
- 5
- 3のフライパンに、照り焼きソースの材料(☆)を加えて煮詰める。
-
- 6
- ソースが煮詰まったら出来上がり♪
卵黄を添えて召し上がれ☆
きっかけ
鶏ひき肉が安かったので、半端に余っていたお豆腐と合わせてヘルシーなおかずにしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワンボウル(フードプロセッサー)とフライパンだけで作れます☆