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ふわふわヘルシー♪鶏とお豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

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finn1017
お弁当のおかずに冷凍保存okなヘルシーハンバーグです。
ワンボウル(フードプロセッサー)とフライパンだけで作れます☆

材料(12個分人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
100g
長ネギ(玉ねぎ)
1/2本(1/2個)
パン粉
大さじ2
卵白(卵黄は最後に使います)
1個分
~~照り焼きソース~~
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
~~仕上げ~~
★卵黄
1個
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿で重りを乗せてレンジで30秒加熱して水切りする。
  2. 2
    フードプロセッサーに、ハンバーグの材料、塩胡椒(分量外)を全て入れて、長ネギが好みの大きさになるまで回す。
  3. 3
    適当な大きさに丸め、小判型にする。
    お好みでコーンを埋めたり、チーズを入れても美味しいです♪
  4. 4
    フライパンを熱し、油(適量)を引いたら両面に焼き目が着くまで焼く。
    この時点では、まだ中まで火が通っていなくても大丈夫。
  5. 5
    3のフライパンに、照り焼きソースの材料(☆)を加えて煮詰める。
  6. 6
    ソースが煮詰まったら出来上がり♪
    卵黄を添えて召し上がれ☆

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので、半端に余っていたお豆腐と合わせてヘルシーなおかずにしました♪

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉木綿豆腐
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 鶏肉 豆腐
料理名
鶏とお豆腐の照り焼きハンバーグ

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