定番!!ザ☆ハンバーグ!!! レシピ・作り方

定番!!ザ☆ハンバーグ!!!
  • 約15分
  • 500円前後
231102
231102
ふっくらジューシー!
やっぱりハンバーグは美味しい^_^

材料(3人分)

  • 合挽きひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1こ
  • 1こ
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ガーリックパウダー 小さじ2
  • ナツメグ 小さじ2
  • ソース 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ2
  • カットトマト缶 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、色づくまで焦がさないように塩コショウで炒める。炒まったら少し冷ましておく。
  2. 2 パン粉に牛乳をかけてふやかしておき、ボウルに炒めた玉ねぎとひき肉、卵、ふやかしたパン粉、ガーリックパウダー、ナツメグを入れよくこねる。
  3. 3 しっかりこねたら、3等分にし、成形する。
    フライパンに油をひき、強火で焼く。
  4. 4 片面が少し焦げ付く程度まで焼けたら中火にしひっくりかえして、お水を少し入れ蓋をする。蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグがふっくらしてきて、中まで火が通ったらお皿にハンバーグをとりだす。
  6. 6 そのままのフライパンでソース、ケチャップ、カットトマト缶をスプーン1杯程度いれ弱火でソース作り!
    ふつふつしてきたら、ハンバーグにかけて出来上がり!

きっかけ

我が家の定番ハンバーグです

  • レシピID:1000005495
  • 公開日:2014/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る