おでん風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
おでんの素で簡単に作りました。
急いでる時に。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

大根
4㎝
ニンジン
1/2本
玉ネギ
1/2コ
生チクワ
2本
しらたき 小結
5コ
ウズラの玉子の水煮
5~6コ
豆腐
半丁
500cc
おでんの素
半袋
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は、2㎝の輪切りにして、皮をむき、ひと口大に切る。
    ニンジンは、大根よりも少し小さめくらいに切る。
    玉ネギは、大き目のくし型に切る。
    生チクワも、ひと口大に切る。
  2. 2
    鍋に、大根・ニンジン・玉ねぎ・ちくわ・しらたき・ウズラの玉子を入れて、水とおでんの素を入れて、火をつける。沸騰してから、グツグツ7分。
  3. 3
    煮ている間に、豆腐を4コ(人数分)にカットしておく。
  4. 4
    大根が煮えているのを確認したら、醤油を入れ、豆腐を入れる。2分ほど煮て、豆腐が熱くなったら、出来上がり。
  5. 5
    1人分の盛り付け例
  6. 6
    こちらのおでんの素を使いました。

おいしくなるコツ

野菜は、小さ目にすれば、煮上がるのも早いと思います。 豆腐などからの水分で味が薄まっていたら、塩で調節して下さい。

きっかけ

温かい煮物が食べたいけど、時間がない時用に、考えました。おでんの素が半分残っていたので、それを使って考えました。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん
料理名
おでん風煮物

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 6 件)

2018/10/19 19:47
どうも〜♪ おでんの美味しい季節がやって来ましたね♡これは熱燗が合うわぁ〜♡簡単美味最高でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
やなママ☆
やなママ☆さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ おでんの美味しい季節がきましたね♪魚のすり身系からは、出汁が出て美味しいですよね~♪
2018/02/18 14:54
美味しいでした!レシピありがとうございました(*^^*)
libre*
libre*さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです~♪ありがとうございます~♡ 寒い夜には、根菜類の煮たのを食べたいですよね~♪ 春が待ち遠しいです~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする