材料(4人分)
- 水
- 800cc
- 刻み昆布(乾燥切り昆布)
- 2つまみ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏モモ肉雑煮用カット
- 200g
- 里芋
- 小2コ
- ニンジン
- 1/4本(40g)
- ゴボウ
- 20㎝
- ゆでほうれん草(小松菜でもOK)
- 1/2束分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 【トッピング】
- かまぼこ
- 4切れ
- ユズの皮
- 好みの量
- 三つ葉
- ひとつまみ~好みの量
- 焼きもち
- 8コ(2コ×4人)
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、刻み昆布を入れて、10分~置いておく。
別の鍋でお湯を沸かして、鶏肉を軽く湯がいて(霜降り)、臭みやあくを水で軽く洗い流す。
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- 2
- 里芋とニンジンは、3㎜くらいの厚さのひと口大にカットする。
ゴボウは、ささがきにして、軽く水洗い。
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- 3
- 三つ葉は、3㎝長さにカット。ユズは、香り付け用に、皮の表面を薄くカット。
かまぼこは、好きな厚さにカットしておく。
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- 4
- 刻み昆布と水を入れておいた鍋を火にかけ、顆粒かつおだし・酒・下処理済み鶏肉・さといも・にんじん・ごぼうを入れて強火沸騰後、弱火で8分。
-
- 5
- 具が煮えてるのを確認したら、しょうゆ・ゆでほうれん草を入れる。再沸騰で味見調節後、火を止める。
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- 6
- 焼きもちを用意し、器に入れ、雑煮汁をかける。
三つ葉・ユズ皮・かまぼこを飾ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味見して、物足りなかったら、塩で調節して下さい。
かまぼこの代わりに、伊達巻でもOK。
きっかけ
正月に雑煮が食べたくて、作りました。刻み昆布を入れるのが、ポイントだと思い、考えました。