いもようかん レシピ・作り方

いもようかん
  • 約30分
  • 500円前後
おこちゃんず
おこちゃんず
今回は偶然手に入れたパープルスイートというサツマイモで作りましたが、いつもは普通のサツマイモで作ります(^_^)v

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて繊維に逆らって1cm厚に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 鍋に砂糖、水、粉寒天塩を入れてよく混ぜ、 2から3分沸騰させる。
  3. 3 1と2をフードプロセッサーかミキサーにかけてなめらかにする。
  4. 4 熱いうちに型に流し冷やし固め、固まったら適当な大きさにカットする。

きっかけ

サツマイモを大量にいただいたときに作って、好評だったので…

おいしくなるコツ

よく砕くことでなめらかな舌触りが楽しめます。砂糖の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1000005383
  • 公開日:2013/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
芋ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る