いもようかん レシピ・作り方

材料(4人分)
- さつまいも(皮をむいて) 400g
- 砂糖 80〜100g
- 粉寒天 3g
- 水 250cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて繊維に逆らって1cm厚に切り、柔らかくなるまで茹でる。
- 2 鍋に砂糖、水、粉寒天塩を入れてよく混ぜ、 2から3分沸騰させる。
- 3 1と2をフードプロセッサーかミキサーにかけてなめらかにする。
- 4 熱いうちに型に流し冷やし固め、固まったら適当な大きさにカットする。
きっかけ
サツマイモを大量にいただいたときに作って、好評だったので…
おいしくなるコツ
よく砕くことでなめらかな舌触りが楽しめます。砂糖の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1000005383
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 芋ようかん
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