甘くない!うま塩味のほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
青々とした色が食卓の彩りの味方のほうれん草!甘くないので煮物とか甘いおかずの時にも合いますよ〜(*^^*)甘いのもいいけど、この胡麻和えも我が家の定番です!
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

ほうれん草
一束
ごま油
大さじ1程度
にんにく(チューブ)
少々
1〜2つまみ
すりゴマ
大さじ1弱
鶏ガラスープの素
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でて水につけて、しっかり水気をしぼる
  2. 2
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    調味料を全て合わせてよく混ぜる。
  4. 4
    ほうれん草を加えてよく混ぜれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ほうれん草の茹で加減です、沸騰したお湯に10〜15秒ほどでさっと湯がいてください。 シャキシャキな食感が美味しいです!

きっかけ

和食の定番の胡麻和えですが、煮魚や煮物の時に小鉢も甘いなぁ…と思い、塩で、ナムルのような胡麻和えが美味しいのでは!と思い…。ビールにも合うみたいで旦那さんのお気に入りです!

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする