わあい,出来たよ干し柿 クリームチーズでデザート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し柿 1個
- ヨーグルト プレーン 大さじ3
- クリームチーズ 15グラム
作り方
- 1 渋柿を皮をむいて割り箸などにさして3週間外に干しておく。茶色に変色してきたら,優しくもんであげると中はトロトロのあんぽ柿のようになる。
- 2 クリームチーズ15グラム固形のものを5ミリ角に切る
- 3 干し柿は二つに裂いて種をだす。食べ安い大きさにナイフできっておく。
- 4 2と3とヨーグルトを混ぜ合わせて頂く。
きっかけ
干し柿をおいしく食べる方法を考えていました。栄養いっぱいお子様におすすめ。
おいしくなるコツ
干し柿は毎日もんであげると,ほやほやとおいしくなるそうです。ヨーグルトだけでなくクリームチーズとあわせて,ちよっとワインにもあうデザートになりました。
- レシピID:1000005304
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/02/07 09:32干し柿って結構甘いから塩気のあるチーズと相性いいですよねღ
この季節ならではの組み合せ✜美味しかったです
*:.。☆..。.(´∀`人)