わあい,出来たよ干し柿 クリームチーズでデザート レシピ・作り方

わあい,出来たよ干し柿 クリームチーズでデザート
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ぽやぽやとの食べ頃になった干し柿。おいしく食べる方法を見つけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 渋柿を皮をむいて割り箸などにさして3週間外に干しておく。茶色に変色してきたら,優しくもんであげると中はトロトロのあんぽ柿のようになる。
  2. 2 クリームチーズ15グラム固形のものを5ミリ角に切る
  3. 3 干し柿は二つに裂いて種をだす。食べ安い大きさにナイフできっておく。
  4. 4 2と3とヨーグルトを混ぜ合わせて頂く。

きっかけ

干し柿をおいしく食べる方法を考えていました。栄養いっぱいお子様におすすめ。

おいしくなるコツ

干し柿は毎日もんであげると,ほやほやとおいしくなるそうです。ヨーグルトだけでなくクリームチーズとあわせて,ちよっとワインにもあうデザートになりました。

  • レシピID:1000005304
  • 公開日:2013/11/27
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/02/07 09:32
    わあい,出来たよ干し柿 クリームチーズでデザート
    干し柿って結構甘いから塩気のあるチーズと相性いいですよねღ
    この季節ならではの組み合せ✜美味しかったです
    *:.。☆..。.(´∀`人)

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