アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き甘辛!とりごぼう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
231102
子供も大人も大好きな甘辛です。しっかり味がしみているのでぜひ白米と一緒にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

ごぼう
太め1本
こんにゃく
1枚
鶏肉
1枚
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
だし汁
1カップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうを3㎜ほどの厚さに切り、酢を入れた水につけておく。
  2. 2
    こんにゃくを手で一口大にちぎり、下茹でをしておく。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切り、深めのフライパン、または鍋で炒める。表面が焼けたらこんにゃく、ごぼうを入れ更に炒める。
  4. 4
    砂糖、酒、みりんを加え更に炒める。
  5. 5
    だし汁を入れフツフツとするまで煮たら醤油を入れ、落し蓋をして10分程ごぼうが茶色くなるまで煮る。
  6. 6
    ごぼうが色づいたら、落し蓋をはずし、焦がさないように注意をしながら水分がなくなるまで煮立て、よく味が染み込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

焦がさないように味をしっかりと染み込ませる。

きっかけ

ご飯の進む料理が作りたかったので、少し濃いの味付けになっています。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする