材料(2人分人分)
- ごぼう
- 太め1本
- こんにゃく
- 1枚
- 鶏肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうを3㎜ほどの厚さに切り、酢を入れた水につけておく。
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- 2
- こんにゃくを手で一口大にちぎり、下茹でをしておく。
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- 3
- 鶏肉を一口大に切り、深めのフライパン、または鍋で炒める。表面が焼けたらこんにゃく、ごぼうを入れ更に炒める。
-
- 4
- 砂糖、酒、みりんを加え更に炒める。
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- 5
- だし汁を入れフツフツとするまで煮たら醤油を入れ、落し蓋をして10分程ごぼうが茶色くなるまで煮る。
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- 6
- ごぼうが色づいたら、落し蓋をはずし、焦がさないように注意をしながら水分がなくなるまで煮立て、よく味が染み込んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
焦がさないように味をしっかりと染み込ませる。
きっかけ
ご飯の進む料理が作りたかったので、少し濃いの味付けになっています。
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