秋にぴったり♪さつま芋とシャケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマヌサ♪
さつま芋だけでなく、シャケを入れることで色鮮やかで美味しさもUP☆

材料(2~3人分)

1合
さつま芋
小1本
シャケ切り身
1切れ
大匙1
醤油
大匙1
好みで青海苔とゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は1~1.5cm角に切り水にさらす。
    米を洗い、炊飯釜に入れたら酒と醤油を入れてから水加減をして軽く混ぜる。シャケを真ん中にのせさつま芋をまわりにのせて炊く。
  2. 2
    炊けたらシャケを取り出して皮と骨を取り除きほぐして、ご飯と混ぜたら完成。
    好みで青海苔とゴマを振りかける。

きっかけ

シャケとさつま芋が残っていたので、炊き込みご飯にしました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 シャケ さつま芋
料理名
さつま芋とシャケの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする