秋にぴったり♪さつま芋とシャケの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- さつま芋
- 小1本
- シャケ切り身
- 1切れ
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 好みで青海苔とゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋は1~1.5cm角に切り水にさらす。
米を洗い、炊飯釜に入れたら酒と醤油を入れてから水加減をして軽く混ぜる。シャケを真ん中にのせさつま芋をまわりにのせて炊く。
-
- 2
- 炊けたらシャケを取り出して皮と骨を取り除きほぐして、ご飯と混ぜたら完成。
好みで青海苔とゴマを振りかける。
きっかけ
シャケとさつま芋が残っていたので、炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません