ポン酢で簡単☆豚しゃぶと大根おろしのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚しゃぶ肉
- 180g
- 大根
- 250g(13~15cm)
- ぶなぴーなどのきのこ類
- 1/2株
- 青ねぎ
- 3本
- 塩ポン酢
- 大匙3
作り方
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- 1
- 豚肉は4~5cmに切り、600~800mlくらいの沸騰したお湯で茹でます。茹でたら水気をよく切りボウルに入れます。お湯は捨てないで下さい。スープに使います。
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- 2
- ぶなぴーはいしづきを切り落としてほぐし、袋に入れてレンジ700wで1分弱かけて火を通す。水気が出るのでペーパーなどで水気を切り1のボウルに入れる。
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- 3
- 大根は皮をむきすりおろして、小さなボウルの上で水気を絞って1のボウルに入れる。大根おろしの汁はスープに使うのでとっておきます。
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- 4
- 青ねぎは小口切りにして1のボウルに入れる。ポン酢を入れたら全体をよく混ぜて完成。
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- 5
- 今回は、塩ポン酢を使用しましたが、お好きなポン酢で和えて下さいね。
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- 6
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- 残った湯で汁と大根おろしの絞り汁で、一緒に中華スープはいかがですか?
きっかけ
友人にポン酢を頂いたので、そのポン酢を使った料理を考えました。ポン酢が豚肉とからみやすいように大根おろしを一緒に和えました。ボリュームUPにきのこも入れてます。
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