材料は2つだけ!みょうがと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はのりptksg
夏の名残に買ったけど、素麺するには寒くなってしまった…なんて時に。みょうがのしゃきしゃきとした歯ごたえが面白いです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

みょうが
3個
舞茸
1パック
白米
2合
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆出汁の素
半袋

作り方

  1. 1
    みょうがを半割にし、スライス。水につけておく。舞茸は石突を取り、小房に分けておく。
    お米を2合とぎ、30分ほどざるにあげておく。
  2. 2
    炊飯器のお釜に米を入れ、水を2合のメモリよりも1,2ミリ少なく入れる。
    ☆印を全ていれ、優しくかきまぜる。
  3. 3
    お米全体を平坦にならしたら舞茸、みょうがの順に上に乗せる。
    炊飯器にセットして炊飯ボタンを押して、あとは待てば出来上がり!!

おいしくなるコツ

炊き上がったら、5分ほどしたら蓋を開けて、しゃもじで切るように混ぜます。お米をつぶさないよう底から救い上げるかんじでね。炊き上がり多少べたべたしてても、これでどうにかなりますよ。

きっかけ

茗荷安い!と買ったけれど、もう寒くて素麺はしないし…というときに、余り物同士でやりました。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
みょうがと舞茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はのりptksg はじめまして。主婦暦2年の新米ですが、ちょこちょこ覚書代わりにかいていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする