お昼でも夜でも!そーめんちゃんぷる レシピ・作り方
材料(2人分)
- おそうめん
- 2~3束
- 豚肉(こまぎれ)
- 100g
- たまご
- 1個
- ゴーヤ
- 1個
- たまねぎ
- 半玉
- 炒める用油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ミルで2.3回程
- めんつゆ濃縮2倍など
- フライパンひとまわし
- ごま油
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 二口以上のコンロ推奨。
片方でお湯をわかしておく。
-
- 2
- ゴーヤ、たまねぎはスライスしておく。
お肉は長さを揃えて2,3等分してお酒をかける。
たまごは溶きほぐしておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、ゴーヤを炒める。軽くしんなりしてきたら、肉を投入。赤みが消えるまで炒める。その後たまねぎを投入。塩コショウをふっておく。
-
- 4
- 全体を均等に混ざるように炒めおわったら火を止めておく。
-
- 5
- 炒めている間にお湯がボコボコと沸いていると思うので、おそうめんをお湯に投入。鍋からふきこぼれそうになったら、水を火と回しいれる。再度沸騰してきたら、火を止めざるにあける。
固め推奨
-
- 6
- おそうめんを軽く水洗いしてぬめりをとり、水を切ってから、フライパンに投入。火をつけて、全体がなじむように混ぜていく。
めんつゆをいれて味付け。
-
- 7
- たまごを投入。
たまごの存在感を増やしたい方は、チャンプルたちを端によせてあいたところでいりたまごを作ってから混ぜる。
全体混ざったら、ごま油をひとふりして出来上がり!
おいしくなるコツ
ごま油の有り無しで大分かわります。最初からごま油で炒めてもおいしいです。
おなかいっぱいになりますよ!!
きっかけ
夏はゴーヤチャンプルが定番…でも、ごはん炊きたくない時も多々…
おそうめんとあわせると楽ですよね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません