おうちパスタ屋♡自信作!えびのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 有頭えびを用意します。殻を剥き、頭と殻。身と別けておきます。身は背に切れ目をいれて背ワタをだします。
- 2 小鍋に殻と頭をいれて空炒りします。焦がさないように注意。
- 3 全体的に白っぽくなったら、お湯をいれます。お湯を入れることがポイントです。かなりのアクが出ますが、めげずに取ってください。
- 4 しばらく似たら柔らかくなりますので、木べらなどで頭を潰します。
- 5 殻とスープを分ける。厚手のクッキングシートなどでこすと、より殻がスープにはいらなくてよくなります。
- 6 熱したフライパンにスライスしたにんにくを入れる
- 7 玉ねぎのスライスもいれて炒める。
- 8 トマト缶を入れて、⑤のえびのダシを入れる。白ワイン、砂糖、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて煮詰める
- 9 だいぶ水分が減ったら海老の身をいれる。この時塩コショウを気持ちちょっと強いかなっというくらいにしておく。
- 10 ソースの火を止めて生クリームを入れる。クリーミーなソースになりました♪
-
11
茹でたパスタをからめてできあがり!
ドライバジルなどふりかけると色あいがいいです~(^_^)
今回はリングイネでつくりました!
きっかけ
通販でよく生パスタを頼むのですが、クリーム系と相性がいいのですが、カルボナーラか明太クリームばかりだったので他にもクリーム系が食べたいなと思って作ってみました。パスタ好きの旦那はかなりお気に入りだったみたいです!
おいしくなるコツ
海老のダシはしっかりとってください。トマトにもクリームにも負けません♪ふつうのパスタでももちろんおいしいですが、生パスタやリングイネなどと相性抜群です。
- レシピID:1000004991
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタ
- 料理名
- 海老トマトクリームパスタ
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楽々61072015/01/28 20:12海老の出汁がしっかり出て美味しかったです。