そうめんで!あんかけかた焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょうちゃん4649
そうめんで作ったパリパリのかた焼きそばに、野菜たっぷりのとろりとした餡をかけます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

そうめん
200g
☆サラダオイル
大匙1
豚薄切り肉
200g
○塩コショウ
少々
○酒
大匙1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
もやし
200g
ピーマン
2個
●顆粒鶏がらスープの素
小匙1
●ヤマキめんつゆ
大匙2
片栗粉
小匙2

作り方

  1. 1
    そうめんはゆでて平たいざるに取り、一人分づつ丸く形を整えて2~3時間乾かす。
    豚肉は細切りにして○で下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは千切りにする。フライパンに☆サラダオイルを熱して豚肉を炒める。ほぐれてきたら玉ねぎ・人参・もやし・ピーマンの順で炒め合わせる。
  3. 3
    水200ccに●を溶いて2に加え、煮立ったら片栗粉を水大匙1で溶いて加えてとろみをつける。
  4. 4
    フライパンに大めの油(分量外)をひき、1のそうめんを両面こんがりと焼きつける。うつわに盛り、3のあんをのせていただく。

おいしくなるコツ

作りたてのぱりぱりをどうぞ!時間がたつとふやけて柔らかくなってしまいます。

きっかけ

子供が大好きなかた焼きそばを家でできないかな、と考えました♪

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
かた焼きそば そうめん 豚肉 あんかけ
料理名
そうめんで!あんかけかた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/12 08:37
野菜がたっぷり食べれて美味しかったです。冷蔵庫の整理もできて良かったです♪
とらねぇちゃん
気に入っていただけたようで何よりです♪ レポートありがとうございました^^/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする