アプリで広告非表示を体験しよう

ごまの香る!チキンサラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょうちゃん4649
コックリしたゴマとめんつゆ味のチキンサラダにたっぷり野菜をプラス。めんつゆ味のうどんに絡めていただきます♪

材料(3人分)

鶏胸肉
150g
酒・塩コショウ
少々
●練りゴマ
20g
●マヨネーズ
30g
●ヤマキめんつゆ
大匙1
●こしょう
少々
うどん
3人前
もやし
100g
ブナピー
1/2株
きゅうり
1/2本
○ヤマキめんつゆ
90cc
ブロッコリー
適量
トマト
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は塩こしょうをして酒を振り、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。荒熱が取れたら手で細くさいて蒸し汁に付けたまま完全に冷ます。
  2. 2
    もやしはゆでる。ブナピーは石づきを取ってばらし、ゆでる。きゅうりは千切りにして軽く塩をして(分量外)軽くもんで水分が出たら水分を捨てる。
  3. 3
    ボウルに練りゴマとマヨネーズを入れて良く混ぜ、●ヤマキめんつゆを少しづつ加えて溶き伸ばし、こしょうを加える。1・2を加えて和える。
    ブロッコリーはゆで、トマトはくし切りにする。
  4. 4
    うどんを規定のゆで方でゆでて冷水に取って締め、器に盛る。○ヤマキめんつゆを冷水180ccと合わせてまわしかけ、3のチキンサラダを乗せる。ブロッコリー・トマトを添える。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を加熱する時は、ときどき様子を見て火が通り過ぎないようにしてください。蒸し汁に付けて冷ますことでぱさぱさせず、しっとり仕上げることができます♪

きっかけ

我が家で人気のチキンサラダ、冷やしうどんにも合うと思ったので合わせてみました♪

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
関連キーワード
うどん 鶏胸肉 めんつゆ きのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする