香り豊かなごまだれ冷やし中華♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょうちゃん4649
ごまの香り豊かなたれを、練りゴマとめんつゆで手作りしました♪いろいろな野菜と取り合わせてお楽しみください。

材料(3人分)

中華麺
3人前
トマト
1/2個
きゅうり
1本
もやし
100g
3個
ハム
60g
●練りゴマ
大匙1
●砂糖
大匙1
●ヤマキめんつゆ
90cc
●ごま油
小匙1
●酢
大匙1
●水
40cc

作り方

  1. 1
    練りゴマを柔らかく練り、ヤマキめんつゆを少しづつ加えて伸ばす。残りの●の材料を加えて良く混ぜる。
  2. 2
    きゅうりとハムは千切り、トマトは薄切りにする。卵は溶いて熱したフライパンに流して薄焼き卵を作り、細く切る。もやしは茹でる。
  3. 3
    中華麺は規定のゆで方でゆでて冷水で締める。器にめんを盛り、2の具を彩りよく盛り付けてごまだれをかけていただく。

おいしくなるコツ

練りゴマにいっぺんにたくさんめんつゆを混ぜるとだまになってしまいます。初めは少しづつ溶き伸ばしましょう。

きっかけ

市販の冷やし中華のたれが甘すぎる・・・と思ったので、私の「美味しい!」と思う味のたれで食べたいと思い、配合をいろいろと考えて作りました。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
中華麺 練りゴマ めんつゆ ハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする