香り豊かなごまだれ冷やし中華♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 練りゴマを柔らかく練り、ヤマキめんつゆを少しづつ加えて伸ばす。残りの●の材料を加えて良く混ぜる。
- 2 きゅうりとハムは千切り、トマトは薄切りにする。卵は溶いて熱したフライパンに流して薄焼き卵を作り、細く切る。もやしは茹でる。
- 3 中華麺は規定のゆで方でゆでて冷水で締める。器にめんを盛り、2の具を彩りよく盛り付けてごまだれをかけていただく。
きっかけ
市販の冷やし中華のたれが甘すぎる・・・と思ったので、私の「美味しい!」と思う味のたれで食べたいと思い、配合をいろいろと考えて作りました。
おいしくなるコツ
練りゴマにいっぺんにたくさんめんつゆを混ぜるとだまになってしまいます。初めは少しづつ溶き伸ばしましょう。
- レシピID:1000004863
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません