油をあまりつかわずヘルシーに♪なすのねぎ煮浸し レシピ・作り方
![油をあまりつかわずヘルシーに♪なすのねぎ煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e400ff5ce4b4ef2806f77b0e98887369cf43d5bc.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
作り方
- 1 ナスを半分に切って斜めに切り込みをいれ、食べやすい大きさにきる。ししとうを処理する。茄子は炒めるため、水にさらす必要はありません
- 2 フライパンにごま油をひいてみじん切りのしょうがをいれ、香りがでてきたら、ししとう、ナスを皮目から入れる。
- 3 しばらくやいて、ひっくりかえし、酒(分量外)を適量ふりかけて、中火以下にし、ふたをしてしばらく蒸し焼きにする。
- 4 なすがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりん、さとうをまぜたものを加える。ざっとまぜて味をなじませてから、水と出し粉末をまぜたものをいれ、煮る
- 5 味がなじんだら、ねぎをふりいれ、できあがり。
きっかけ
ナスはいつまでも油をすうので、油少な目で煮浸しをつくりたかったため
おいしくなるコツ
ししとうを入れるとおいしいかも。なくてもよい。
- レシピID:1000004769
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません