油をあまりつかわずヘルシーに♪なすのねぎ煮浸し レシピ・作り方

油をあまりつかわずヘルシーに♪なすのねぎ煮浸し
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ナスは油をすってしまうので蒸し焼きにしてローカロリーにまとめました

材料(2-3人分)

  • 茄子 2~3本
  • しょうゆ 大1
  • みりん 大1
  • さとう 大1/2
  • しょうが ひとかけ
  • ねぎ 適量
  • (あれば)ししとう←あるとおいしいかも 半パック
  • ゴマ油 大1/2
  • だし粉末 小さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 ナスを半分に切って斜めに切り込みをいれ、食べやすい大きさにきる。ししとうを処理する。茄子は炒めるため、水にさらす必要はありません
  2. 2 フライパンにごま油をひいてみじん切りのしょうがをいれ、香りがでてきたら、ししとう、ナスを皮目から入れる。
  3. 3 しばらくやいて、ひっくりかえし、酒(分量外)を適量ふりかけて、中火以下にし、ふたをしてしばらく蒸し焼きにする。
  4. 4 なすがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりん、さとうをまぜたものを加える。ざっとまぜて味をなじませてから、水と出し粉末をまぜたものをいれ、煮る
  5. 5 味がなじんだら、ねぎをふりいれ、できあがり。

きっかけ

ナスはいつまでも油をすうので、油少な目で煮浸しをつくりたかったため

おいしくなるコツ

ししとうを入れるとおいしいかも。なくてもよい。

  • レシピID:1000004769
  • 公開日:2013/06/24
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