高野豆腐とひじきの炒り煮 レシピ・作り方

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美容にも栄養にもいいです。現在一歳半の息子の幼児食にもよくつかっています

材料(2~3人分)

高野豆腐
3枚
ひじき
大匙1
豚肉
少し
にんじん
半分
小松菜
半束
☆しょうゆ
大匙1と1/2
☆酒
大匙1
☆砂糖
大匙1
☆みりん
大匙1
だし
200cc

作り方

  1. 1
    高野豆腐、ひじきを水でもどす。高野豆腐は細かくさいの目に切る
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンに、豚肉、高野豆腐を入れて軽くいため、ひじきをいれる
  3. 3
    にんじん、小松菜などもいれ、さらにいためて、出汁を入れる
  4. 4
    ☆の調味料を入れて味を調える
  5. 5
    10分ほど煮てできあがり。

おいしくなるコツ

できあがったあと、ふたをしめて10分ほどむらすと、高野豆腐がふっくらする気がします。それから、幼児食にする場合は味付けを薄めにしてあげるといいです。

きっかけ

美容にいい食材を全部一緒にとりたかったため。高野豆腐、豚肉などたんぱく質と一緒にとると、小松菜やにんじんももりもりたべることができます。

公開日:2013/06/22

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カテゴリ
高野豆腐

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