旦那が虜♡大人向けシーフードカレー レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- カレールー 1箱
- するめいか(なるべく新鮮なもの) 2杯
- あさり(砂抜きしたもの) 200gくらい?
- えび 10~15尾
- 玉ねぎ 大1個
- 砂糖 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 水 適量
- 白ワイン 50cc
- あればローリエ 2枚
作り方
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1
えびの殻をねっしたなべで空炒りします。十分炒めたら捨てる。有頭の場合は頭も炒めて水を300ccほど加えて、ヘラでつぶすように砕いてスープをつくり濾して殻を取り除く。
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2
イカのゴロは捨てずに取っておいてください。これがこのカレーの最大のおいしさのカギです!
いかは身はそのまま輪切りで、足は2~3本ずつ切ってください。えびは背ワタをとっておく。 -
3
先ほどえびの殻をいためた鍋油をひき(分量外)にあさり、イカ、えびをいれ、さっと炒める。白ワイン50ccを水をいれフタをする。ローリエなどあれば入れる。
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4
アサリの殻が開いたら、別のボウルかなにかに移し、アサリは殻からはずしておく。またこの鍋でみじん切りかスライスした玉ねぎをいためる
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5
そこに有頭えびでとったスープがあるならそれと、③で出たスープもいれて、お使いのカレールの分量の水の量になるように水を入れる。沸騰直前で火をとめ、ルーを入れる
- 6 いかのゴロの中を破いてしごき出して、ルーに入れる。さきほどよけておいたシーフードもルーにいれて、砂糖、オイスターソースで味を整えて完成です!
きっかけ
旦那がカレーが好きなので、いつものカレーと違ったカレーが作りたかったのです!イカのゴロ焼きを食べてるときにこれカレーに入れたらおいしいんじゃないかと思って。コクのあるシーフードカレーを作れるんじゃないかとおもいまして…
おいしくなるコツ
イカのゴロを入れること。隠し味のオイスターソースです!あとはシーフードは熱を入れすぎるとすぐ固くなるのでできるだけ火は通しすぎないように注意してください!
- レシピID:1000004673
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- 料理名
- シーフードカレー
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ぴのこ♀2018/01/31 18:55おいしかったです。