離乳食(中期~)親子丼 レシピ・作り方

離乳食(中期~)親子丼
  • 約15分
  • 100円以下
ak0409
ak0409
卵はしっかり火を通す。醤油は任意で。

材料(1人分)

  • お粥 1食分
  • 卵黄 1個
  • 100ml
  • 玉ねぎ 1/6個
  • けずり粉 小さじ1/4
  • 鶏挽肉(加熱済み・冷凍) 15g
  • 醤油 2滴

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。お鍋に水と玉ねぎを入れて軟らかくなるまで煮る。鍋の中の水分が半分(50ml)くらいになるように調整する。(水分を飛ばすか足す)
  2. 2 けずり粉・鶏挽肉・醤油を入れる。溶いた卵黄でとじる。お粥の上に乗せたら完成。

きっかけ

卵を使った離乳食を作りたかった。

おいしくなるコツ

うちでは鶏ささ身を茹でてフードプロセッサーで細かくして冷凍したものを使いました。生の挽肉でも使えると思います。その場合は調味料を入れる前にしっかりと加熱をして灰汁をとったほうが良いと思います。

  • レシピID:1000004657
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 中期 親子丼 後期
料理名
離乳食(中期~)親子丼
ak0409
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る