コーヒーガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 耐熱ボールに刻んだチョコとインスタントコーヒーとマーガリンと生クリームを入れて600wで1分から様子をみて溶かし混ぜ合わす。
- 2 卵白に砂糖60を合わせメレンゲを作る。
- 3 卵黄と残りの砂糖を別ボールでとろっとクリーム状になるまで混ぜ、1を加え、ふるった粉をヘラに替えてさっくり混ぜる。
- 4 2の卵白を3回に分けて加え混ぜ合わして、型に流し180語オーブンで30分焼けば完成。
きっかけ
冷蔵庫に粉を吹いておいしくなくなった一口チョコをかたずける為にケーキにアレンジしました。
おいしくなるコツ
1の段階でコーヒーの良い香りがしたのですが、焼くとチョコの方が勝手風味はとんでいるようでした。チョコを控えるかコーヒーの量を増やすかしたら良かったと思いました。卵はmサイズがちょうどよいです。
- レシピID:1000004596
- 公開日:2013/05/03
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- カテゴリ
- ガトーショコラ
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