とても楽ちん。栗いりおしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 角餅 4個
- 缶詰のあずき200グラム入り 1缶
- 冷凍むきくり 6個
- 砂糖 100グラム
- 塩 少々
作り方
- 1 餅を焼く。
- 2 皮をむいて秋に,冷凍していた栗を砂糖水で煮込む。
- 3 鍋に,水カップ1/2いれ,小豆を溶く。2の栗を入れて,一度沸騰させる。塩をいれ,味を調える。
- 4 焼き餅を食べやすく,半分にちぎり,椀に入り,汁粉をかける。
きっかけ
正月にあまった餅を有効に使いましょう。
おいしくなるコツ
栗は味が付いていないので,砂糖で煮込む。無い場合は,市販の瓶入りの栗を使用する。
- レシピID:1000004339
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- とても楽ちん,栗いり汁粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません