とても楽ちん。栗いりおしるこ レシピ・作り方

とても楽ちん。栗いりおしるこ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
正月にあまった角餅を使って,小正月のお汁粉にしました。

材料(2人分)

  • 角餅 4個
  • 缶詰のあずき200グラム入り 1缶
  • 冷凍むきくり 6個
  • 砂糖 100グラム
  • 少々

作り方

  1. 1 餅を焼く。
  2. 2 皮をむいて秋に,冷凍していた栗を砂糖水で煮込む。
  3. 3 鍋に,水カップ1/2いれ,小豆を溶く。2の栗を入れて,一度沸騰させる。塩をいれ,味を調える。
  4. 4 焼き餅を食べやすく,半分にちぎり,椀に入り,汁粉をかける。

きっかけ

正月にあまった餅を有効に使いましょう。

おいしくなるコツ

栗は味が付いていないので,砂糖で煮込む。無い場合は,市販の瓶入りの栗を使用する。

  • レシピID:1000004339
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
とても楽ちん,栗いり汁粉
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る