牡蠣チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
牡蠣ご飯もいいけれど,洋風好みの子供たちが食べてくれるようにと考えた。

材料(2人分)

お米
1.2合
牡蠣
12粒くらい
醤油
小さじ2
だしの素
小さじ1
ごぼう
3センチ
生姜のみじん切り
小さじ2
小さじ2
三つ葉
1/2束

作り方

  1. 1
    お米は普通に炊飯器で炊く。朝炊いて残りのご飯でも良い。茶碗3杯分くらい。
  2. 2
    牡蠣は,塩でよくもみ洗いし,水で流す。鍋に,大さじ2くらいの水を入れ,この牡蠣を蒸し煮する。
  3. 3
    2の牡蠣がだいたいにあがってきたら,醤油,だしの素を入れ,さっと味を付ける。その後,牡蠣だけ取り出す。
  4. 4
    ごぼうは,薄さ,3ミリ長さ5ミリくらいに切る。さっと水に浸しアクを取る。その後,フライパンを熱して,油を引きごぼうと生姜を炒める。
  5. 5
    ごぼうがしなってきたら,茶碗3杯分のご飯を入れ,強火で炒める。終盤に,3の牡蠣汁を入れ全体に味を付ける。
  6. 6
    最後に,三つ葉を散らして,3で上げておいた牡蠣をトッピングする。好みでラー油をかけてもおいしい。

おいしくなるコツ

牡蠣を蒸した汁で,チャーハンの味を付けること。ごぼうと生姜が隠し味になります。

きっかけ

牡蠣ご飯もいいけれど,洋風ごのみの子供たちにも食べられるようにと,工夫した。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
牡蠣チャーハン

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする