牡蠣チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米は普通に炊飯器で炊く。朝炊いて残りのご飯でも良い。茶碗3杯分くらい。
- 2 牡蠣は,塩でよくもみ洗いし,水で流す。鍋に,大さじ2くらいの水を入れ,この牡蠣を蒸し煮する。
- 3 2の牡蠣がだいたいにあがってきたら,醤油,だしの素を入れ,さっと味を付ける。その後,牡蠣だけ取り出す。
- 4 ごぼうは,薄さ,3ミリ長さ5ミリくらいに切る。さっと水に浸しアクを取る。その後,フライパンを熱して,油を引きごぼうと生姜を炒める。
- 5 ごぼうがしなってきたら,茶碗3杯分のご飯を入れ,強火で炒める。終盤に,3の牡蠣汁を入れ全体に味を付ける。
- 6 最後に,三つ葉を散らして,3で上げておいた牡蠣をトッピングする。好みでラー油をかけてもおいしい。
きっかけ
牡蠣ご飯もいいけれど,洋風ごのみの子供たちにも食べられるようにと,工夫した。
おいしくなるコツ
牡蠣を蒸した汁で,チャーハンの味を付けること。ごぼうと生姜が隠し味になります。
- レシピID:1000004271
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 牡蠣チャーハン
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