牡蠣チャーハン レシピ・作り方

牡蠣チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
牡蠣ご飯もいいけれど,洋風好みの子供たちが食べてくれるようにと考えた。

材料(2人分)

  • お米 1.2合
  • 牡蠣 12粒くらい
  • 醤油 小さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • ごぼう 3センチ
  • 生姜のみじん切り 小さじ2
  • 小さじ2
  • 三つ葉 1/2束

作り方

  1. 1 お米は普通に炊飯器で炊く。朝炊いて残りのご飯でも良い。茶碗3杯分くらい。
  2. 2 牡蠣は,塩でよくもみ洗いし,水で流す。鍋に,大さじ2くらいの水を入れ,この牡蠣を蒸し煮する。
  3. 3 2の牡蠣がだいたいにあがってきたら,醤油,だしの素を入れ,さっと味を付ける。その後,牡蠣だけ取り出す。
  4. 4 ごぼうは,薄さ,3ミリ長さ5ミリくらいに切る。さっと水に浸しアクを取る。その後,フライパンを熱して,油を引きごぼうと生姜を炒める。
  5. 5 ごぼうがしなってきたら,茶碗3杯分のご飯を入れ,強火で炒める。終盤に,3の牡蠣汁を入れ全体に味を付ける。
  6. 6 最後に,三つ葉を散らして,3で上げておいた牡蠣をトッピングする。好みでラー油をかけてもおいしい。

きっかけ

牡蠣ご飯もいいけれど,洋風ごのみの子供たちにも食べられるようにと,工夫した。

おいしくなるコツ

牡蠣を蒸した汁で,チャーハンの味を付けること。ごぼうと生姜が隠し味になります。

  • レシピID:1000004271
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
牡蠣チャーハン
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る