アプリで広告非表示を体験しよう

畑で作って,取り立て白菜でお漬け物だよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
種から育てた白菜。初めて結球した。それを使って白菜漬けです。

材料(2人分)

白菜
1/2束
10グラムから
南蛮
1本
紫蘇の実
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋頃から,ポットに種をまいて苗を作る。苗が5センチくらいになったら畑に植え替える。
  2. 2
    草取り,水やり等お世話をして,11月末やっと結球した。
  3. 3
    よく水で洗い,縦に半分に裂いて,半日天日に干す。甘みが出ます。
  4. 4
    簡易漬け物容器につけ込む。1/4のはくさいの葉一枚一枚に,一降りずつ塩をふる。中頃に,適当に刻んだ唐辛子を入れる。
  5. 5
    もう1/4も同じようにする。容器に,隙間無く詰める。間に,紫蘇の実枯れた物をちらす。うえから,更に塩を二ふりくらいふる。押しふたをぎっちりする
  6. 6
    白菜から水が出で,2日ほど立てば食べ頃です。

おいしくなるコツ

白菜を天日に干すこと。塩の分量は白菜の大きさにもよります。一枚一枚一枚塩をするのが大変なら,根元によけいし,外側,中側,外側と3カ所に塩をふってもいいでしょう。後は,経験を積むことが大切です。又,昆布など入れてもおいしい。

きっかけ

自分で,白菜を作り,付けるのが夢でした。最高においしく出来ました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
本当の自分の手作り白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする